Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Общественность против курения

30.08.2011


Как известно, 28 июля 2011 года Площадь Независимости в Минске была объявлена зоной без табака. Решение об объявлении табака "вне закона" на одной из главных столичных площадей приняла администрация Московского района. Скорее всего на очереди и наш областной центр. Кроме того "общественники" выступили с обращением к молодежи Беларуси:

МОЛОДЕЖЬ - БУДУЩЕЕ БЕЛАРУСИ!

"Вы должны быть надлежащим образом информированы о том, что употребление табака вызывает зависимость и подвергает вас смертельной опасности, а также о тех тактических подходах и уловках, которые табачная промышленность использует для пополнения рядов курильщиков" (Варшавская декларация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "За Европу без табака")

Просим вас беречь свое здоровье, ради будущей семьи противостоять скрытой рекламе табака в СМИ.

Знайте, что употребление табака представляет собой фактор риска для шести из восьми основных причин смерти в мире, и, кроме многочисленных болезней, ведет к выкидышам, преждевременным родам, врожденным порокам различных органов, бесплодию и импотенции.

Подписались:

Валентин Толкачев - председатель БОО "Трезвенность-Оптималист" им. Г.А. Шичко;
Анатолий Новиков - председатель Белорусского общественного объединения ветеранов;
Александр Медведь - трехкратный Олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Советского Союза, председатель ОО "Традиционные виды борьбы";
Евгений Микульчик - председатель ОО "Белорусский союз офицеров";
Леонид Скоробогатый - директор международного ОО "Добрая воля";
Светлана Савина - председатель Союза женщин БГУ;
Игорь Бузовский - первый секретарь ЦК ОО "БРСМ";
Леонид Козик - председатель Федерации профсоюзов Беларусь.

В Беларуси согласно социсследованию, проведенному в 2010 году, курит 30,6% населения. Вместе с тем за последние 9 лет число курильщиков сократилось. Так, в 2001 году в стране курили 41,6% жителей. Доля курильщиков в возрасте от 16 до 29 лет в 2001 году составляла 43,1%, в 2010-м - 34,6%. Причем 66% респондентов сообщили, что основной причиной отказа от курения стало осознание вреда здоровью.

Ежегодно от болезней, связанных с курением, в Беларуси умирают 15,5 тыс. человек.



Назад ко всем новостям