Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Хотя бы день – без автомобиля

21.09.2011


Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Один автомобиль за год сжигает около двух тонн топлива. При сжигании топлива в атмосферу попадают вредные вещества: 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота и около 300 кг углеводородов. И это все от одной машины. Кроме того, как утверждает статистика ежедневно в мире от автомобильных катастроф погибает около трех тысяч человек.

Традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

В 2008 году о Дне без автомобиля узнали и белорусы. Некоторые сразу же решили принять участие в акции. В результате за один день был предотвращен выброс в атмосферу свыше 400 т загрязняющих веществ. В нашей стране этот праздник пока не так популярен, как в Европе. Не все белорусские водители откликаются на призывы оставить своих «железных друзей» в гаражах.

Конечно, в современном мире без автомобиля не обойтись. Но все же 22 сентября многие люди не садятся за руль и выбирают иной вид передвижения: пешком или на велосипедах, а может, и роликовых коньках. Кроме того, 22 сентября проводятся акции, которые напоминают жителям планеты о том, какие проблемы приносит автомобиль.

Призываем берёзовских автолюбителей принять участие в акции. Как говориться: "Мелочь, а приятно". Ведь чего не сделаешь ради здоровой экологии?..



Назад ко всем новостям