Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Первый заработанный рубль – задел на будущее

18.10.2011


     После окончания учебного года всегда возникает вопрос: чем заниматься летом подросткам и молодёжи? Конечно, у многих сразу возникают ассоциации с отдыхом: речка, пляж, дискотеки, прогулки до зари.
     Однако всё чаще трудовая деятельность является главной составляющей летнего времяпрепровождения молодёжи. Социальная значимость трудоустройства подростков как в гарантированном заработке (для многих первом в жизни), так и в накоплении опыта трудовых отношений с работодателями, который они получают. Такие работники учатся ценить заработанные собственным трудом деньги, избавляются от страсти к ненужным приобретениям.
     Летом временно было трудоустроено 745 молодых людей, которые  занимались озеленением и благоустройством территории школ, ремонтно-строительными работами, не требующими высокой квалификации, осваивали такие профессии, как рабочий по благоустройству населённых пунктов, полевод и тракторист-машинист, дорожный рабочий, упаковщик продукции и другие. Желающих подзаработать во время каникул, всегда оказывается больше, чем предоставляемых рабочих мест. И это говорит о том, что наши дети осознают то, что добиться успеха в жизни можно только трудом. Именно от самого молодого человека, его знаний и упорства, будет  зависеть, какую профессию он освоит в будущем.
Отдел по делам молодёжи Берёзовского райисполкома и райком ОО «БРСМ» благодарят все предприятия и организации, предоставившие возможность трудится в свободное время нашим молодым людям и отмечают работу руководителей: КУПП “Песковское”, СПК “Винец”, СПК “Агрофирма “Малеч”, ОАО “Берёзастройматериалы”, Берёзовское ЖКХ и ПМК-3.
В период летних  каникул  управлением по труду, занятости и социального обслуживания населения заключались договора на создание временных рабочих мест(169)  для учащейся молодёжи на базе пяти общеобразовательных школ района и Белоозёрского колледжа электротехники. В первоочередном порядке возможность подработать предоставлялась подросткам, относящимся к группам риска и нуждающимся в дополнительных социальных гарантиях: дети из многодетных, неблагополучных, неполных и опекунских семей, состоящие на учёте в ИДН и внутришкольном учёте.
Труд всегда являлся действенной мерой профилактики правонарушений, преступлений и антиобщественных поступков несовершеннолетних. Отвлечение значительного количества молодых людей от влияния «улицы», направление их энергии на созидание, приобщение к труду, получению профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности – вот одна из важных задач, которые решались в ходе летних трудовых кампаний в районе на протяжении последних лет.  
Комплекс профилактических мер подводимых в жизнь комиссией по делам несовершеннолетних Берёзовского райисполкома, работниками ИДН и учреждений образования позволили сократить количество правонарушений с 224 в 2010 году (за 8 месяцев) до 139 в текущем, а количество преступлений с 22 до 12 соответственно.
Первый заработанный рубль – это задел на будущее, и очень важно, каким путём этот рубль будет заработан и на что потрачен. Именно первое рабочее место, пусть даже временное, окажет свое влияние и на будущее мировоззрение подростка и на его жизненный выбор.

Александр Крагель,
начальник отдела по делам молодёжи
Берёзовского райисполкома

Ирина Ярмошук
заместитель председателя комиссии
по делам несовершеннолетних
Берёзовского райисполкома



Назад ко всем новостям