Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Незваные гости

19.10.2011


Буквально одновременно посетили личные подворья жителей д. Борки и д. Панасовичи куница и лиса. Хозяева подворий, конечно, пытались защитить своих питомцев от непрошеных гостей. Но пришельцы были настроены серьёзно, и поэтому схватка закончилась нанесением хозяевам укусов и царапин. К сожалению, ветеринарная экспертиза подтвердила у диких животных заболевание бешенством, поэтому пострадавшим теперь приходится получать курс антирабических прививок.

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Возбудитель заболевания выделяется вместе со слюной и при укусе проникает в рану. Продвигаясь по нервным путям, вирус достигает клеток головного мозга. Опасен не только укус, но и слюна бешеного животного, если она попадает на кожу с повреждениями, даже незаметными простым глазом. После скрытого периода, который продолжается от трёх  недель до года (в зависимости  от места и степени повреждения), наступает краткий период предвестников: повышается температура, появляются общее недомогание, головные боли, беспокойство, нарушается сон. Даже через продолжительное время после заживления раны больной начинает ощущать болезненность в местах повреждения. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжёлыми проявлениями болезни – водобоязнью и воздухобоязнью, переходящими в стадию параличей со смертельным исходом.

Заразиться бешенством можно не только от явно больного, но и от здорового по внешнему виду животного, так как за 10 дней до клинического проявления болезни в слюне такого животного могут уже быть вирусы бешенства.

Убивать с виду здоровое животное, укусившее человека, не следует. В таких случаях ветеринарными специалистами за животными устанавливается десятидневное наблюдение. По истечении этого срока будет ясно, продолжить или прекратить прививки, назначенные пострадавшему.

При укусе, нанесённом животным, место повреждения следует промыть крепким мыльным раствором и обработать йодной настойкой. Высасывать рану ртом категорически запрещается. Местная обработка раны не может предупредить заболевание, а является лишь вспомогательной мерой, способствующей эффективности антирабических прививок.

Бешенство – опасное инфекционное заболевание, и медицина не располагает средствами лечения, но предупредить заболевание можно, если своевременно провести курс антирабических прививок.

Валентина Дейнека,
заведующая
отделом эпидемиологии РЦГиЭ



Назад ко всем новостям