Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Прививка – защита коллективная

19.10.2011


Всего в преддверии эпидсезона 2011-2012 г.г. в Берёзовском районе планируется привить 20105 человек.  Кампания иммунизации продолжится до 1 декабря 2011 года. В текущем году для вакцинации используется вакцина «Флюваксин», производства Китай и «Гриппол», производства Россия.  

Вакцинация против гриппа  во все времена имела особую актуальность. Ежегодно в мире вирусом гриппа заражаются около 500 млн. человек, 2 млн. – смертоносный вирус уносит в могилу. Наиболее уязвимый контингент среди населения, дающий тяжёлые осложнения после гриппозной инфекции – это дети раннего возраста, пожилые люди старше 65 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно – сосудистой систем, сахарным диабетом и другие. При 30% охвате прививками населения уровень заболеваемости сезонным гриппом снижается в 6 раз.

Грипп – это инфекционное заболевание, возбудитель которого передаётся через воздух воздушно-капельным путём.  Полное обеззараживание воздуха – задача невыполнимая. Поэтому так важно создать иммунитет против этой инфекции в организме самого человека.

Современные вакцины – это обычно  не целые микроорганизмы, а только их части, которые не могут вызвать инфекционное заболевание, но обеспечивают защиту от него. Организм привитого человека вырабатывает иммунологическую память о возбудителе и когда привитой  встречается с настоящим возбудителем, ему есть чем защититься от «знакомого врага». В то же время при развитии заболевания у не привитого ранее человека, когда может произойти необратимое поражение органов, делать прививку уже поздно, и каждая мать заболевшего ребёнка, каждый заболевший взрослый человек не раз  пожалеет об отказе от прививок.

Отказ от прививки ребёнку или взрослому, прежде всего – это большая ответственность за принятое решение перед своим ребёнком и окружающими людьми. Отказывающиеся от прививок родители не дают шанса своему ребёнку на защиту от инфекции, даже не задумываясь об ошибочности своего мнения и о возможных последствиях. По существу отказчики от прививок проявляют  свой эгоизм, так как не болеют они только за счёт коллективного иммунитета, созданного другими, который не даёт инфекции распространиться и увеличить число источников инфицирования.

Вы всё еще сомневаетесь, нужна ли Вам прививка? Давайте попробуем поразмышлять объективно и принять взвешенное решение.

Чего Вы боитесь? Реакций и осложнений? Из 13 тысяч уже привитых жителей района в медицинские учреждения в связи с недомоганием после полученной прививки, никто не обращался. Поэтому   можно сделать вывод, что используемые вакцины не дают серьёзных реакций и осложнений. Чаще после вакцинации можно столкнуться с незначительным повышением температуры тела, уплотнением, покраснением или болезненностью в месте укола, которые быстро проходят сами по себе, без лечения, и являются естественной реакцией организма на чужеродного агента. Чем же Вам грозит грипп, если Вы им заболеете? Прежде всего, это неделя это неделя или больше плохого самочувствия и постельного режима в домашних условиях. Ну, а если осложнения? Тогда лечение может растянуться и на месяц и уже в больничной палате. При получении прививки Вам сделают всего лишь 1 укол, а при лечении гриппа Вам придётся терпеть 3-4 укола в день.

Ну, а теперь, что касается финансовой части вопроса. Стоимость одной прививки против гриппа составляет 26050 белорусских рублей. А вот стоимость лечения гриппа ударит по Вашему кошельку гораздо серьёзнее, так как только один противовирусный препарат  на курс лечения стоит от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. А ещё антибиотики, комплекс витаминов, а снижение заработной платы в связи с больничным листом?

Многие люди не верят в эффективность  проводимых прививок против гриппа.  Конечно, 100% защиты производитель вакцины не обещает. По опыту предыдущих лет «Флюваксин» и «Гриппол» разделяют 3 и 4 место по эффективности среди используемых в Республике Беларусь вакцин. Их эффективность составила 85-86%, т.е. 85-86 человек из привитых не заболели. Ну, а те кому не повезло, и всё-таки инфицирование вирусом гриппа произошло, перенесли заболевание в лёгкой форме. Как говорят, у «Флюваксина» и «Гриппола» соотношение «качество и стоимость» наиболее оптимальны.

У Вас ещё есть время подумать и принять решение. Ждём Вас на прививку в любом медицинском учреждении района.

Валентина Дейнека,
заведующая
отделом эпидемиологии РЦГиЭ



Назад ко всем новостям