Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



О повышении пенсий и пособий в ноябре 2011 года

02.11.2011


Средняя заработная плата, которая применялась при назначении и перерасчёте трудовых пенсий будет увеличена и составит 2 036 500 рублей (Указ Президента Республики Беларусь от 26 июля 2011 г. №327).

Эта величина заработной платы с 1 ноября 2011 года будет использоваться для:
- корректировки фактического заработка при назначении и перерасчёте трудовых пенсий; - корректировки и расчёта заработка при назначении и перерасчёте пенсий за выслугу лет государственным служащим;
- исчисления социальных пенсий вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- расчёта доплаты к трудовым пенсиям, исчисленным в минимальном размере.

Размер пенсий по возрасту при максимально учитываемом стаже (для мужчин – 45 лет, женщин – 40 лет) и индивидуальном коэффициенте заработка 1,3 составит 1 092 070 РУБЛЕЙ, а при таком же стаже и индивидуальном коэффициенте 4,0 (для неработающих пенсионеров, и если работа связана непосредственно с производством сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства) – 1 504 460 РУБЛЕЙ.

С 1 ноября 2011 года БЮДЖЕТ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА (далее БПМ) будет равен 574 790 РУБЛЕЙ. Так как размер минимальной пенсии зависит от БПМ, то
- МИНИМАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ ПО ВОЗРАСТУ будет равна 143 698 РУБЛЕЙ (на основании этой величины будут определены размеры минимальных пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, а также размеры установленных к пенсиям надбавок на уход и повышение пенсий, предусмотренных для отдельных категорий граждан).

- МИНИМАЛЬНАЯ ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО ВОЗРАСТУ (при стаже 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин) с 1 ноября составит 551 000 РУБЛЕЙ (формула расчета: 143 698 рублей – минимальный размер пенсии  +  407 300 рублей – доплата к минимальной пенсии в размере 20% от средней заработной платы 2 036 500 рублей) (такого же размера и минимальная трудовая пенсия по инвалидности первой и второй группы, по случаю потери кормильца на одного иждивенца и за выслугу лет).

Все граждане, получающие пенсию, должны помнить о том, что у каждого пенсионера сумма пенсии рассчитывается индивидуально с учётом величины его заработка, продолжительности общего стажа, а также от того, имеет ли гражданин право на надбавки к пенсиям и повышения.

Для расчёта размеров социальных пенсий, пособий по уходу за инвалидами первой группы и престарелыми, достигшими 80-летнего возраста и нуждающимися в постоянном уходе, и размеров государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в ноябре 2011 года будет применяться величина БПМ 574 790 рублей.

Месячная минимальная заработная плата, используемая при исчислении стажа работы с применением поправочного коэффициента в ноябре 2011 года – 778 500 рублей.

При назначении и перерасчёте пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на ЧАЭС для корректировки фактического заработка пенсионера в ноябре 2011 года будет применяться средняя заработная плата работников за сентябрь 2011 года – 2 260 112 рублей.

Пособие на погребение пенсионеров, умерших в ноябре 2011 года, составит 2 281 340 рублей (это сумма средней заработной платы рабочих и служащих за сентябрь 2011 года), (умерших в октябре 2011 года – 2 005 560 рублей).

В целях усиления контроля за выплатой пенсий и упреждения переплат денежных средств на работающих, а также зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей пенсионеров с индивидуальным коэффициентом заработка свыше 1,3 ежеквартально областным фондом социальной защиты населения по базе данных лицевых счетов представляются списки в управление для проверки. Скрыть факт работы в настоящее время нельзя, так как вся информация по работающим передаётся работодателем фондам социальной защиты населения. Однако факты скрытия пенсионерами работы продолжают выявляться. По спискам фонда по работающим пенсионерам за второй квартал 2011 года выявлено 7 случаев несообщения о приёме на работу. Хотелось бы ещё раз обратить внимание работодателей и самих пенсионеров на выполнение статьи 93 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в которой говорится, что при приёме на работу (увольнении) пенсионеров и других обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение её выплаты, они обязаны известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию. Ответственность за это несут на равных как работодатель, так и пенсионер, так как при написании заявления о назначении (перерасчёте) пенсии на обратной стороне заявления пенсионер расписывается в том, что ознакомлен с требованиями извещать орган, выплачивающий пенсию, обо всех изменениях, влияющих на её выплату.

Алла ЛЕОНЮК,
 заместитель начальника управления по труду,
занятости и социальной защите райисполкома



Назад ко всем новостям