Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Не ешьте на сытый желудок

09.11.2011


Рациональные   нормы   потребления   пищевых   продуктов  подготовлены на основе рекомендаций к сбалансированному питанию, соответствующему здоровому образу жизни,  для   различных   групп   населения  с учетом возраста, пола, интенсивности труда.

Рациональные  нормы   потребления  пищевых  продуктов  разработаны для  следующих  групп   населения:
- дети и подростки по возрастным  группам  от 1 до 17 лет;
- взрослое  население  по возрастным и половым  группам  для трудоспособного  возраста (из них - мужчины и женщины с дифференциацией по  группам  с  различным   уровнем физической активности) и пожилого возраста.

При  подготовке  рациональных  норм  потребления  пищевых   продуктов использованы:
- Санитарные  нормы , правила и гигиенические нормативы «Требования к  потреблению   пищевых  веществ и энергии  для   различных   групп   населения   Республики   Беларусь»,  утвержденные постановлением Министерства здравоохранения  Республики   Беларусь от 14 марта 2011  года №  16;
- «Методические указания  по  формированию наборов  продуктов  питания для  расчетов потребительских бюджетов  различных  групп   населения», утвержденные  Министерством  здравоохранения СССР 31.05.1991 г. 5787-91;
- данные о химическом составе  пищевых   продуктов , а также данные о средних потерях  пищевых  веществ в процессе приготовления и потребления  пищи (Химический состав  пищевых   продуктов. Справочник. Книга 1 / Под ред.И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева. -М.:Агропромиздат, 1987.- 224 с.);
-сведения о фактическом  потреблении  основных  пищевых  продуктов  населением  республики  по  данным исследований Республиканского  научно- практического центра гигиены и органов государственного санитарного надзора.

Рациональные   нормы   потребления   пищевых   продуктов  подготовлены с учетом рекомендаций отечественных и зарубежных специалистов, а также экспертов ВОЗ по  здоровому питанию.
Основные рекомендации:
1. Оптимальное соотношение  белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе  составляет 1:1:4.
2. Рекомендуемое содержание в рационе белков животного происхождения относительно  общего количества белков: для детей - 60% и  более, для взрослых - 50% и более.
3. Рекомендуемое содержание белков относительно энергетической ценности (калорийности) суточного рациона для детей - 12-15% калорийности, для взрослых - 11-13% калорийности; содержание жиров - около 30% калорийности.
4. Рекомендуемое содержание жиров растительного происхождения в рационе  питания -25-30% от  общего  количества  жиров. Рекомендуемое  содержание  полиненасыщенных жирных кислот в рационе - 5-10% от калорийности суточного  рациона.
5. Растительные жиры должны обеспечивать 4-6% суммарной пищевой энергии.
6. Насыщенные жирные кислоты должны составлять менее 10% суточной  калорийности рациона.
7. Трансжирные кислоты должны составлять менее 1% суточной калорийности рациона
8. За счет сложных углеводов организм должен получать примерно 45-55% пищевой энергии.
9. Добавленные сахара должны составлять  менее  10% суточной калорийности рациона.
10. Потребление фруктов и овощей в день должно быть не менее 400 г в день.
11.Потребление  соли  должно  быть  менее 5 г в день.

При расчете   пищевой  ценности  среднесуточных наборов  пищевых   продуктов   используются  следующие  размеры обобщенных потерь: для белка - 11%, жира -12%, углеводов - 10%.

Расчетные таблицы с рациональными нормами потребления пищи по возрастным группам здесь.



Назад ко всем новостям