Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Центр гигиены и эпидемиологии информирует

22.11.2011


ТРИХИНЕЛЛЕЗ - это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса  диких кабанов или домашних свиней, которые в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы  плотоядных  животных или отходы охотничьего промысла.  Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели с момента заражения, но может проявиться и через несколько дней. Характерна высокая температура (до 39 С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица; иногда присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм до тяжелых осложненных, иногда заканчивающихся  смертельным исходом.

Чтобы избежать заражения и заболевания трихинеллезом следует помнить и соблюдать следующие правила:
• не приобретать продукты питания (в данном случае мясопродукты) у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
• защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, ежегодно проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей)  в жилых и приусадебных постройках;
• не скармливать свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавлять им в рацион только после предварительного ветеринарного исследования;
• обязательным порядком проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора.

Важно знать: исследовать мясо в ветеринарной лаборатории можно и через неделю после употребления в пищу свеженины - если при этом и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где будет назначено профилактическое лечение.

Главное - не торопиться распространять неисследованные мясопродукты среди родственников и знакомых.

Н.Ф.Яковчик,
главный государственный санитарный
врач Березовского района   



Назад ко всем новостям