Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Малолетние вандалы

28.11.2011


Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо?
Всем известные слова Владимира Маяковского как нельзя лучше позволяют нам оценить сложившуюся ситуацию с участившимися случаями порчи имущества граждан малолетними детьми.  Каждый двор «многоэтажки»  представляет собой переплетение интересов множества граждан: здесь и автовладельцы с проблемой поиска стояночного места для своего авто; молодые мамы, ищущие тишины и покоя; дети и подростки, стремящиеся в свободное время найти себе занятия и многое другое, что стало для нас повседневностью. Но всё чаще установившееся «дворовое» равновесие нарушают чрезвычайные происшествия.  Вот типичная ситуация: оставив свой автомобиль на парковке возле дома, водитель по возвращению испытывает настоящих шок – его «ласточка» исцарапана со всех сторон. И количество пострадавших с каждым осмотренным автомобилем увеличивается. Становится очевидным, что это не результат неумелой парковки, а итог стараний  чьей-то умелой руки. Жертвами подобных действий становиться всё больше и больше жителей нашего района, только в сентябре текущего года поступило 9 заявлений от граждан, из различных районов г. Берёзы: Тышкевича, Северный городок, улицы Ленина возле Старинного парка.
Кто же пошёл по преступному пути и сводит счёты с автовладельцами? В ходе проведённой проверки данных фактов инспекторами ИДН Берёзовского РОВД были установлены «преступники»: дети 5-9 лет, воспитанники  детских садов и школ нашего города, которые в вечернее время палками, осколками стекла царапали автомобили. Суммы нанесённого ущерба впечатляют: 6,2 млн рублей, 8 и 4 млн рублей. Чем вызвана «малолетняя» агрессия, попадающая под действие статьи уголовного кодекса? А причины  довольно просты: дети рассматривают такие действия, как игру, или же повреждая лакокрасочное покрытие автомобиля желают «насолить» товарищам, которые их обидели. Плюс, оставаясь без соответствующего контроля со стороны родителей, из-за шалости ребенка вся семья попадает в трудную жизненную ситуацию. Конечно, в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних было отказано, но пострадавшие в случае отказа от добровольного возмещения вреда, могут взыскать ущерб с родителей в судебном порядке.                                                                                                                                                                                                                                                                              
Статистика показывает, что наибольшее количество преступлений или административных правонарушений, впервые совершенных подростками, приходится именно на каникулярное или другое свободное время. Обязанности родителей в воспитании детей, заботы об их здоровье, развитии и обучении закреплены в ч. 3 ст. 32 Конституции Республики Беларусь. Помимо Основного Закона нашего государства, обязанности родителей по воспитанию детей содержатся и в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, Административном кодексе. Хочется обратить внимание на то, что успешность процесса воспитания определяет личный пример родителей. Если этот пример положителен, то он способствует  формированию гармоничной личности уверенного, высоконравственного человека.
Дети всегда зависят от взрослых, и именно взрослые определяют их дальнейшую судьбу. Задача каждого родителя – создать максимально благоприятные условия для развития и воспитания своих детей, окружить их любовью, вниманием, доверием, пониманием. Именно на родителях лежит основная ответственность за воспитание достойного человека, семьянина, гражданина, патриота.

 

 Ирина Ярмошук, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Берёзовского райисполкома

 Владимир Мшар, начальник ИДН Берёзовского РОВД



Назад ко всем новостям