Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Центр гигиены и эпидемиологии информирует

02.12.2011


Энтеровирусные инфекции человека – болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно и регистрируются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь. Известно более 70 типов этих вирусов. Часть из них не вызывает заболеваний у человека.

Энтеровирусы  в большинстве случаев вызывают  скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миокардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний.  Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни. Заболевание начинается остро, с внезапного подъёма температуры тела до 38-400С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна. Температура тела держится 3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны подъёма температуры, тошнота и рвота.

Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит. Особенностями его проявления являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приёмом пищи и не приносящая больному облегчения. Необходимость обращения к врачу – очевидна. Для серозного менингита  наиболее вероятным является капельный механизм передачи от человека к человеку, но чаще заражение людей происходит путём передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека. В летний период года – купание в загрязнённых вирусами водоёмах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества – являются главными факторами риска.

В отличие от бактерий кишечные вирусы в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов не размножаются, но долго выживают. Например, в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в продуктах - до 6 месяцев, на поверхностях – до 70 дней.  Энтеровирусы могут быть обнаружены в молоке, кефире, твороге в 10-12% случаев, на свежих овощах и фруктах до 80 случаев. Кипячение их убивает мгновенно, при 560С они гибнут в течение 30 минут.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;
- для питья использовать бутилированную или кипячённую воду;
- не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено;
- фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой , затем обдавать кипятком;
- иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба;
- посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.

В настоящее время  в г. Влодава Республика Польша отмечается эпидемическое неблагополучие по  энтеровирусным инфекциям. Санитарно – эпидемиологическая служба Берёзовского района рекомендует воздержаться от поездок в г. Влодава Люблинского  воеводства.



Назад ко всем новостям