Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



«Чернобыльцам» обменяют удостоверения

20.04.2012


Обмену подлежат удостоверения участника ликвидации, выданные и перерегистрированные, и удостоверения потерпевшего, выданные в установленном порядке до 1 января 2012 года.

Жители Березовского района, которым установлен статус участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, за новым удостоверением должны будут обратиться в государственные органы (организации), проводившие перерегистрацию удостоверений участников ликвидации, либо к правопреемникам этих государственных органов (организаций) при условии, что эти государственные органы либо их правопреемники имеют право на установление гражданам статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Лицам, которым установлен статус потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и имеющим право на получение льгот в соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», обмен удостоверений потерпевшего от катастрофы на ЧАЭС будет осуществляться Березовским райисполкомом.

Обмен удостоверений гражданам (включая детей-инвалидов до 18 лет), которым установлен статус потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и имеющим право на получение льгот в соответствии со статьей 18 названного Закона, будет производиться Брестским облисполкомом.

Для обмена удостоверения участника ликвидации либо удостоверения потерпевшего на удостоверение пострадавшего гражданам необходимо представить в государственный орган (организацию), либо Березовский райисполком, либо Брестский облисполком следующие документы:
- заявление;
- оригинал (дубликат) удостоверения ликвидатора или удостоверения потерпевшего;
- копию удостоверения инвалида, в котором указана причина инвалидности вследствие увечья либо заболевания, связанных с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями (для граждан, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведшего к инвалидности, с катастрофой на ЧАЭС, другими радиационными авариями);
- две фотографии 30?40 мм.

В обмене удостоверения участника ликвидации и удостоверения потерпевшего на удостоверение пострадавшего может быть отказано в случае, если гражданин представит документы, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе являющиеся подложными, поддельными либо недействительными.

Обращаем особое внимание на то, что обмен удостоверений потерпевшего, предоставлявших право на льготы в соответствии со статьями 22-25 Закона Республики Беларусь от 22 февраля 1991 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», в которые не были внесены изменения с учетом норм действующего Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» производиться не будет. Указанные удостоверения с 1 января 2012 года будут недействительными.

Не вносятся изменения и дополнения в удостоверения, владельцы которых утратили право на льготы, предусмотренные ныне действующим Законом. Более того, такие удостоверения подлежат изъятию и уничтожению.

За более подробной информацией по вопросам предстоящего обмена на удостоверения пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий нужно обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома (г. Береза, ул. Ленина, 62, каб. № 5). Контактный телефон 22754.

Маргарита ТОЛКУН,
начальник управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома



Назад ко всем новостям