Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Охрана правопорядка и профилактика

Методические рекомендации по обеспечению личной и коллективной безопасности населения в различного рода чрезвычайных ситуациях, в т.ч. при угрозах совершения (совершении) акта терроризма
(скачать)

Буклет "Как избежать кражи из жилища"
(скачать)

Буклет "Меры личной и имущественной безопасности пожилых людей"
(скачать)

Пресс-релизы:


Профилактика совершения грабежей:

В последнее время практически в каждом магазине продавцы фиксируют факты хищения товаров, начиная от конфет «чупа-чупс» до электротоваров. Совершают хищения разная категория людей: это как лица ранее судимые, злоупотребляющие спиртными напитками, так и  несовершеннолетние дети из благополучных семей, люди с достатком, пенсионеры. Законодательство Республики Беларусь предусматривает разные виды ответственности за хищение имущества, в зависимости от определенных обстоятельств.

Так за мелкое хищение имущества путем кражи,  мошенничества, злоупотреб-ления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно по-кушение на такое хищение (Статья 10.5 КоАП)  предусмотрено наказа-ние в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. За те же  деяния, совершенные повторно в тече-ние одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или адми-нистративный арест.

За истекший период 2015 года к   ответственности за совершение мелкого хищения из магазинов различной формы собственности привлечено 15 граждан.

В последнее время отмечается рост количества совершенных грабежей, при этом все чаще объектом преступления являются бутылка водки или пива, или небольшие продуктовые наборы.

Так  17.02.2015 г. гр-н Б. 1978 г.р. в  20.25 часов , из продуктового магази-на , расположенного по ул. Кирова г. Береза открыто похитил бутылку водки стоимостью 61 450 рублей.

19.02.2015 г. гр-н Ш. 1985 г.р., находясь в торговом центре «Надежда» г. Белоозерска, открыто похитил бутылку ликера. 

По данным  фактам Березовским РОСК возбуждены уголовные дела по ст. 206 ч.1 УК Республики Беларусь.

Следует отметить, что санкция ч.1 статьи 206 Уголовного кодекса Респуб-лики Беларусь предусматривает наказание  в виде лишения свободы до 4 лет. Те же действия совершенные с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенные повторно либо группой лиц, или с проникновением в жили-ще  (ч.2 ст.206 Уголовного кодекса) влекут за собой наказание в виде ли-шения свободы на срок от двух до шести лет.

Отдел охраны правопорядка и профилактики Березовского РОВД

 

Профилактика квартирных краж

Проблема предупреждения и раскрытия квартирных краж продолжает ос-таваться одной из наиболее острых в деятельности органов внутренних дел. Лица, совершающие кражи из жилищ граждан постоянно совер-шенствуют свои навыки и способы проникновения. Они используют современную технику, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств.

Кражам из жилищ граждан подвержены все без исключения регионы об-ласти и Республики. Анализ квартирных краж показывает, что предметом посягательства является все что угодно, от небольшого количества денеж-ных средств, кастрюль, продуктов питания и одежды, до дорогостоящей компьютерной и видеотехники, ювелирных изделий и крупных сумм де-нежных средств.

Значимой проблемой остается совершение квартирных краж путем свобод-ного доступа. Большинство из них происходит по вине самих потер-певших. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в свои жилища и совершать хищения.

Дома вы или за пределами своего жилища, дверь всегда должна быть за-крытой на замок. Никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится.

Если подъезд вашего дома оборудован домофоном, то не следует вместе с собой проводить в подъезд незнакомцев. Лучше попросить их перезвонить в ту квартиру, в которую они пришли. Не теряйте бдительности, если приглашаете к себе в квартиру малознакомых лиц. Особенно это касается тех лиц, которые проводят время, расслабляясь, употребляя спиртные напитки. Обычно после такого бурного времяпровождения пропадают деньги и ценности гостеприимного хозяина квартиры.

Больше всего лиц, совершающих кражи из квартир граждан, привлекают деньги, ювелирные изделия, мобильные телефоны. Время, когда похища-лись бытовая техника, видео-радиоаппаратура и другие громоздкие вещи, давно прошло. Квалифицированные воры-домушники подбирают время, когда квартира закрыта и хозяева отсутствуют. Во всех случаях проникно-вения в квартиру преступники прежде «прозванивают» ее, то есть звонят по телефону, домофону, в дверь, чтобы убедиться в отсутствии хозяев. Иногда прослеживают путь хозяев квартиры с целью убедиться, что по-следние не собираются возвращаться.

Поэтому если Вам, что-то показалось подозрительным или Вы запо-дозрили особое внимание со стороны, не лишне будет сообщить об этом в органы внутренних дел.

Имеют место случаи, когда воры, перед проникновением в квартиру делали «прозвон», но хозяева по различным причинам не смогли сразу от-ветить на звонок. Считая, что в квартире никого нет, преступники пытаются проникнуть в жилище,  и встречаются с жильцами квартиры.

В таких случаях не стоит теряться в сложившейся ситуации, необходимо сразу же звонить по телефону 102.

Способов для проникновения в чужую квартиру, как сообщалось раньше, существует много. Невскрывающихся замков не бывает. Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. Заключая договора на охрану жилища, Департамент охраны МВД Республики Беларусь берет на себя обязательства по сохранности Вашего имущества. Под охрану принимаются не только помещения с лич-ным имуществом граждан, но и иные строения с имуществом, такие как: гараж; подвал; сарай, отдельно стоящие или находящие в массиве; контей-нер для хранения товара индивидуальных предпринимателей на рынках.

При отсутствии телефонной линии возможно подключение квартир на ра-диоканальные и GSM системы передачи сигнала. Стоимость монтажа средств сигнализации зависит от объема работ и количества израсходован-ных материалов.

Более точную информацию Вы можете получить в Березовском РОВД либо у участкового инспектора милиции.


В.В. Постоялко,
заместитель начальника РОВД

 

Профилактика краж велосипедов

Многим в жизни довелось столкнуться с кражей. Друзья были неосмотрительны и у них украли из-под носа ключи от квартиры, сосед потерял бумажник на вечеринке или у него украли велосипед, оставленный возле подъезда буквально на минутку. Подобные истории можно приводить сотнями. Объединяет эти, казалось бы, разные истории тот факт, что в большинстве случаев в потере той или иной собственности был виноват не злой рок, а собственная беспечность и действия злоумышленников.

В текущем году на территории Березовского района количество краж велосипедов увеличилось более чем в два раза с 16 до 40 преступлений. Основной причиной совершения данного вида преступления является безответственное отношение граждан к сохранности своего имущества, оставление велосипедов во дворах, подъездах домов, магазинов без присмотра. Из 40 зарегистрированных краж велосипедов в 36 случаях они  совершены путем свободного доступа преступников к ним.

В целях недопущения краж велосипедов и тем самым причинения материального ущерба отдел внутренних дел Березовского райисполкома рекомендует:
- не оставлять велосипеды без присмотра во дворах, подъездах и на лестничных площадках домов, около магазинов и в других общественных местах;
- принять меры по технической укрепленности мест хранения велосипедов (гаражей, сараев, подвалов, кладовых и т.д.);
- хранение велосипедов в общественных местах осуществлять на специально оборудованных стоянках с использованием специальных средств, обеспечивающих их сохранность);
- не доверять пользоваться велосипедами незнакомым или малознакомым лицам;
- после приобретения велосипеда следует записать (зафиксировать иным способом) его полные технические характеристики, приметы (название производителя, серийный номер рамы, цвет и пр.).


В случае обнаружения крижи необходимо обращаться в Берёзовский РОВД по круглосуточному телефону 102 или 2-22-02.

Сохранность Вашего имущества в Ваших руках.

Отдел охраны правопорядка и профилактики Березовского РОВД

НЕТ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ!

За 2015 год на территории Березовского района совершено 19 преступле-ний на почве семейно-бытовых отношений, к административной ответст-венности привлечено  576 граждан.

Как показывает практика одной из самой действенных мер индивиду-альной профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений является защитное предписание. В  2015 году сотрудниками Березовского РОВД защитное предписание применялось 12 раз. 

В соответствии со ст. 31 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 года № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»: За-щитное предписание – это установление гражданину, совершившему наси-лие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Защитное предписание применяется после вынесения постановления о на-ложении административного взыскания за правонарушение, предусмот-ренное статьями 9.1, 9.3, 17.1 Кодекса Республики Беларусь об админист-ративных правонарушениях, совершенное по отношению к члену семьи, к гражданину:
- которому вынесено официальное предупреждение за допущенный семей-ный скандал ранее;
- в отношении которого осуществляется профилактический учет за право-нарушения совершенные в сфере семейно-бытовых отношений.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесе-но, запрещается:
- предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граж-дан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражда-нин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
- посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (по-страдавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребы-вания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписа-ние;
 - общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

В случае нарушения гражданином, в отношении которого вынесено защит-ное предписание, установленных ограничений, он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает административный арест на срок до 15 суток.

Отдел профилактики Березовского РОВД

 
  

    Листовки: