Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



"Елочка - зажгись!

15.12.2011


В Берёзе, как и многих других городах мира, торжественное зажжение главной елки города приобрело уже всеми ожидаемое событие и как правило собирает большое количество взрослых и детей. Ведь зажжение елки дает старт всеми любимых рождественских и новогодних праздников.

Во многих странах мира елку ставят на Рождество и называют рождественской елкой. И только на "постсоветском пространстве" рождественскую елку называют новогодней. Обязана "рождественская красавица" такому названию Первой мировой войне и советской власти. В 1916 году, во время Первой мировой войны, ёлка была запрещена Священным синодом как «немецкий обычай» и вновь разрешена специальным указом ВЛКСМ перед новым 1936 годом, но уже как Новогодняя ёлка.

Считается, что все современные традиции празднования Рождества, а позже и Нового года пришли из Германии. Предполагают, что первые неукрашенные рождественские елки появились в Германии в VIII веке и связаны с именем святого Бонифация. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить новоиспеченных христиан, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа". В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей.

А вот традиция наряжать елку закрепилась только к 17 веку и символизирует райское дерево, увешанное яблоками. Считается, что первым на рождественской ели свечи зажег Мартин Лютера, основатель одного из течений протестантизма. Легенда описывает, как поздним вечером Мартин Лютер шел домой, и долго думал над текстом новой проповеди. Увидев проблески звезд посреди еловых зарослей, Мартин Лютер почувствовал, как его охватывает благоговение. И чтобы показать своей семье, как выглядело вдохновившее его событие, Мартин Лютер поставил в главной комнате своего дома рождественскую елку, крепко прикрепил к ее хрупким веточкам восковые свечи, а затем зажег их...

В 16-17 веках рождественские традиции из Германии распространились во многих протестантских странах. А в 18 веке при Петре Первом рождественские елки начали наряжать и в России.

В течение столетий елка считалась лишь домашним праздничным атрибутом, и лишь в начале ХХ столетия появились первые публичные уличные рождественские елки, устанавливаемые в центре городских площадей. А в 1906 году в Финляндии была поставлена первая уличная рождественская елка с электрическими гирляндами.


Торжественное зажжение елки в г. Белоозёрске состоится 16 декабря в 16.30 на Центральной площади города, в г. Берёзе - 17 декабря в 17.00. Не пропустите это событие!



Назад ко всем новостям