Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



"Будущее строить вам..."

13.12.2011


Нынешний, 41-й по счёту съезд (БРСМ как правопреемник ЛКСМ(Б) сохранил нумерацию комсомольских съездов) стал самым неформальным молодёжным форумом за свою историю молодёжной организации.

«Лучше один раз увидеть, чем сто – услышать» - последовали известной народной мудрости организаторы форума, лидеры молодёжного союза. Поэтому обо всём, что делегаты съезда хотели рассказать коллегам, было решено показать. Авторы самых успешных творческих, технических, научных проектов конкурса «100 идей для Беларуси» получили возможность презентовать свои работы делегатам и гостям съезда (в числе приглашённых на форум представители молодёжных организаций из России, Латвии, Украины).

Претерпел изменения и формат самих выступлений – время докладов сократили до минимума. Всё было кратко и по существу. С этой же целью убрали со сцены и президиум, лишь те, кто получил слово, произнесли речь с трибуны.
Среди «протокольных» мероприятий форума – выступление первого секретаря ЦК Игоря Бузовского, делегатов, пленумы Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии, выборы состава ЦК и ЦКК, первого секретаря, секретарей Центрального комитета, председателя Центральной контрольной комиссии.    

Порядка 500 000 молодых белорусов носят в своих карманах удостоверение члена БРСМ. Разумеется, собрать такую армию вместе почти нереально, а потому на трибунах Дворца спорта расположился только каждый 500 участник организации. Делегаты съезда Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» единогласно вновь избрали Игоря Бузовского первым секретарём Центрального комитета ОО «БРСМ». Делегаты одобрили работу союза за отчётный период и в качестве стратегической цели деятельности БРСМ на 2012-2014 годы определили активное участие в реализации государственной молодёжной политики. Также были названы приоритетными такие направления деятельности, как  гражданско-патриотическое воспитание, вторичная занятость, волонтёрское движение, культурно - досуговая деятельность, работа в интернет - пространстве.

В молодёжном форуме принимал участие Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, который выступил с программной речью, которая касалась современного понимания роли молодёжи и молодёжных организаций в жизни страны. БРСМ, к примеру, Александр Лукашенко видит в качестве генератора идей для всей страны. 

Обращаясь к участникам съезда, глава государства сказал: «Думаю, что каждый из вас пользуется Интернетом. И вы сами видите: вас никто в нём не ограничивает. Мы должны защищать наши сети, как это делают во всех странах мира, от хакеров, террористов и погромщиков. И я рад, что эта мысль прозвучала в выступлениях делегатов съезда». Также Президент прямо с трибуны дал ряд поручений присутствующим в зале членам правительства и Администрации Президента, в частности о вторичной занятости. «Запишите как  первоочередную задачу: дайте молодёжи нормальные рабочие места (10.000 на каждую область и г. Минск) с хорошей зарплатой. Это не популизм. Это выгодно государству, особенно сейчас». Глава государства поддержал инициативы, выдвинутые участниками съезда БРСМ. В частности, говоря о волонтёрской работе на чемпионате мира по хоккею в 2014 году, Александр Лукашенко подчеркнул, что организовывать её будут именно члены БРСМ. «И не бесплатно», - добавил Президент. Также было поручено правительству и Администрации Президента, реализовать все лучшие идеи проекта «Сто идей для Беларуси». Он также сказал, что для этого у государства есть финансовые средства. Глава государства считает, что молодёжь не должна оставаться в стороне от политической жизни, и отметил, что БРСМ должен стать кадровым резервом для всей нашей страны.

«Будущее строить именно вам – вашему активу, всей нашей молодёжи. Но для этого каждый из вас должен понять – ничего в мире не делается без тяжёлого труда  и испытаний, не бывает лёгкого хлеба, а то, что им кажется, потом оказывается обычным сыром в мышеловке» - предупредил белорусский лидер.

Сергей Церкович
делегат 41-го съезда ОО «БРСМ»



Назад ко всем новостям