Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Спор о потерянном времени

05.01.2012


В декабре 2010 года читатели газеты «Маяк» в рамках обсуждения инициативы МВД, смогли ознакомиться с мнениями по вопросу «Комендантский час: за и против». Возможный запрет несовершеннолетним, не достигшим возраста 16 лет, находиться без сопровождения взрослых в общественных местах в ночное время, вызвал массу споров и комментариев. Пусть не все готовы высказать свой взгляд на страницах газеты, но проблема активно обсуждалась в семейных кругах(с участие всех поколений), широко комментировалась на форумах:
«Нужен обязательно. Родители должны нести полную ответственность за поступки своих детей. Бываю в Канаде и там строго с этим. Родители не могут оставить малолетних детей даже одних дома. Если донесут, что ребёнок один дома, полиция будет у вас. В начале учебного года родителям дают анкеты, где написано, за что несёт ответственность школа, а за что родители. Ответственность родителей намного выше, чем у школы. Родители должны знать, где их ребёнок находится».
 «….реалии жизни небезопасны не только в темное время суток и не только для детей. Ребенок в 14 лет должен быть приучен к самостоятельности. Знать, например, что если темно, домой надо возвращаться пусть и по более длинной, но по освещенной дороге. И так далее. Потому что по Вашей логике, ребенка надо опекать до 16 лет, а в 16 что, уже безопасно девушке возвращаться в 23 часа одной? ….Да, задержалась дочь, темно. Но если по какой-то причине это сделать невозможно, девочка не должна стоять и реветь на остановке. Она должна знать, как себя вести и как действовать. Знать, что надо позвонить маме и сказать "я вышла из автобуса и буду через 10 минут", пойти, как уже говорилось, по освещенной улице, не заходить в подъезд или в лифт с незнакомым человеком и т.д.»
     «Да, можно читать мораль, можно проповедовать, а можно и что-то реальное предпринять. И изобретение это не наше, в Европе тоже применяется. Надо переходить от слов к делу, а не смотреть, как продавцы, совершенно не колеблясь, подростку широко разрекламированное пиво продают! Если такой закон примут, то это не очень ущемит ребят. Но надо им что-то взамен давать, одни силовые мероприятия проблему не решат».
«Будут попадаться не хулиганы, а нормальные дети. Не начнёт воспитанный ребёнок убегать от патруля, совесть не позволит, да и вины за собой не чувствует: «Задержался, иду домой…»
     Сегодня смело можно сказать, что тема с новой силой завладела мыслями людей различного возраста и различных социальных групп: депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси обсуждали проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам установления запрета на нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время".
Документ предусматривает ограничения для несовершеннолетних на нахождение в общественных местах в ночное время без взрослых: родителей, опекунов, попечителей и т.д. Так, детям в возрасте до 14 лет будет запрещено находиться в общественных местах с 22.00 до 6.00, а от 14 до 16 лет - с 23.00 до 6.00. Детей и подростков, которые находятся в общественных местах в это время без сопровождающих, милиция должна доставлять родителям или лицам, их заменяющим. При этом будет составляться соответствующий акт. Также предполагается введение административной ответственности для родителей или тех, кто их заменяет, за неисполнение обязанностей по сопровождению детей в ночное время в общественных местах. Материалы по таким случаям будут рассматривать в комиссии по делам несовершеннолетних.
Конечно, присутствие детей на улице, особенно зимой, в столь позднее время - это скорее исключение, а не правило. Но обстоятельства нашей повседневной жизни многогранны. И грани нашего с вами существования могут в самый привычный момент разбиться о предлагаемые нормы законопроекта. Задержался ребёнок на тренировке, поздно возвращается от репетитора, провожал девушку, был в гостях у бабушки или друзей – в итоге получите своё чадо по акту в милиции. Да и родители будут спрашивать: «А что он сделал? Кого обидел?» Или ёще хуже: «Уважаемые, пока вы мою дочь доставляли домой, в соседнем дворе машину обокрали! Занимайтесь лучше преступниками!!!» Что делать в случае, если несовершеннолетний является учащимся ПТУ и живёт в общежитии? Доставлять в общежитие и сдавать вахтёру? А не превратится ли милиция в такси по доставке загулявших студентов?
Посмотрим на ситуацию под другим углом. Проанализировав статистику, органы правопорядка пришли к выводу, что половина преступлений несовершеннолетними совершается с 21.00 до 7.00 и в это же время они становятся жертвами преступников. Пятнадцатилетнему подростку достаточно времени(оставшиеся 17 часов в сутках), чтобы решить все возможные задачи и проблемы, а если случилось что-то непредвиденное, то ответственные родители  всегда встретят своего ребёнка и с поезда, и с тренировки. Ведь это не столько вопрос возраста, сколько безопасности граждан нашего государства вне зависимости от прожитых лет.
Скажем прямо, каждый из нас в ночное время наблюдал «тусующихся» подростков, фактически детей, на улицах города или в парках. И не каждый взрослый человек решится сделать подобной «стае» замечание, даже быстрее наоборот - «добрый дяденька» купит им в магазине пива или сигарет. Вы видите своих детей в такой компании? Нет. Вы позволите своей дочери в 14 лет пойти на сеанс в кинотеатр, если он заканчивается в 23.00? Нет.
Тогда причин для беспокойства в связи с возможным введением запрета у вас, уважаемый читатель, не имеется. Вы не оставили ребёнка на пороге взрослой жизни одного. В 14-15 лет молодому человеку кажется, что он вполне взрослый и способен сам решать, но ответственность за него всё – равно несут родители, а у парня или девушки впереди ёще годы, когда они смогут и встретить рассвет, и посетить концерт любимой группы, и просто прогуляться по ночным улицам города не опасаясь за свою безопасность.
Новый закон ещё не принят, так как он затрагивает интересы большей части нашего общества и основы его существования, подразумевает координацию деятельности различных структур. Впереди споры и прения о возможности самого запрета, формам и практике его реализации, а ваше мнение мы выслушаем по тел. 2 22 30, также ждём отзывы на e-mail: kdn_bereza@open.by.  

Александр Крагель,
начальник отдела по делам молодёжи
Берёзовского райисполкома

Ирина Ярмошук
заместитель председателя комиссии
по делам несовершеннолетних
Берёзовского райисполкома



Назад ко всем новостям