Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Берёзовский центр гигиены и эпидемиологии информирует

20.01.2012


Растительное масло - самый распространенный вид жиров, широко используемый в питании. Их извлекают из измельченных нагретых семян и плодов прессованием (выжиманием) или экстракцией.

Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность, главным образом, определяется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), необходимых нашему организму для построения клеток, они также отвечают за синтез гормонов, поддержание иммунитета, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры, выполняют много других жизненно важных функций. Эти вещества в масле сохраняются даже после глубокой рафинации.

Рапсовое масло - добывают из семян масличного рапса Brassica napus Linnaeus, принадлежащего семейству крестоцветных. Рапсовое масло является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел наряду с подсолнечным и соевым маслом. Рапсовое масло характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Является источником незаменимых жирных кислот, содержит большое количество витамина Е. Ценность рапсового масла заключается в том, что оно богато полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой), которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови.

Энергетическая ценность, ккал - 899;
Жиры, %    - 99,9;
Насыщенные жирные кислоты, % -10(8-12);
Полиненасыщенные жирные кислоты, % - 33 (12-54);
линолевая, % -15-25;
линоленовая, % -7-15;
Холестерин, мг% - 0;
Фосфор, мг% - 2;
Витамин Е, мг%ТЭ - 18,9

Кроме того, подобно другим растительным маслам, рапсовое масло не содержит холестерина и является богатым источником витамина Е. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха.

По применению рапсовое масло схоже с подсолнечным, оливковым, соевым. Его используют для заправки овощных салатов, жарки мяса, рыбы, картофеля, для приготовления маринадов, майонеза и других соусов.

Льняное масло - (лат, oleum lini) - растительное масло, получаемое из семян льна.

Энергетическая ценность, ккал - 898;
Жиры, %    - 99,8;
Насыщенные жирные кислоты, % - 9,6 (8,-10,7);
Полиненасыщенные жирные кислоты, % - 67,7 (38,3-97,0);
линолевая, % -15-30;
линоленовая, % - 44-61;
Холестерин, мг% - 0;
Фосфор, мг% - 2;
Витамин Е. мг%ТЭ - 2.1.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), а также витамин Е, фосфор и другие вещества, необходимые для здорового питания. Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9). Уникальность льняного масла заключается в высоком содержании линоленовой кислоты (больше, чем в других растительных маслах и рыбьем жире).

Льняное масло идеально подходит для заправки овощных салатов, придает приятный желтовато-оранжевый оттенок сдобной выпечке, пирожкам, жареной картошке. Масло не подлежит термической обработке, поэтому добавляется в холодные и готовые горячие блюда. Можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами, можно смешивать с медом, фруктами, сиропом.



Назад ко всем новостям