Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Нарушение технологии заготовки березового сока грозит штрафом до 500 базовых величин

20.03.2012


За незаконный сбор сока для населения Беларуси предусмотрен более лояльный штраф — до Br2 млн (20 базовых величин). Индивидуальным предпринимателям  грозит штраф в размере до Br10 млн (100 базовых величин). А вот юридические лица за незаконный сбор могут заплатить Br50 млн (500 базовых величин).
 
Чтобы избежать проблем с законом, необходимо знать несколько основных правил. Заготавливать древесный сок на землях любых категорий можно только в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок. Если заготовку ведет индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то у него должен быть специальный лесной билет.

Запрещается заготавливать древесные соки клена остролистного, липы, березы карельской, березы приземистой, березы карликовой и некоторых других пород деревьев.

Заготавливать древесные соки нельзя в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий.

Сок собирают не реже одного раза в сутки. После окончания сбора сока, желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
 
Бесплатно заготавливать сок можно только на тех участках леса, которые определят лесхозы (информацию можно получить в Ивацевичском лесничестве 8 (01645) 2 19 79).
 
Тем, кто планирует «выжимать» березовый сок самовольно, есть о чем задуматься. Может удобнее и во много раз дешевле купить сей полезный и вкусный напиток в магазине?

По материалам: БелТА



Назад ко всем новостям