Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



ОГАИ Берёзовского РОВД информирует

03.05.2012


«В результате ДТП погиб ребенок…» - сухая фраза, вырванная из оперативной сводки. Но всего в одном предложении скрывается так много…Боль, ужас, отчаяние, невозможность и неспособность осознать, что его больше нет…Мать, потерявшая в аварии ребенка, будет до конца своих дней искать ответ на вопрос, кто виноват. Но так и не найдет…

Смерть ребенка - на дороге ли, в больнице, дома – всегда трагедия. И не только для его семьи, родителей, но и для всего мира, ведь уходит его будущее… Вот почему предотвращение гибели детей – задача номер один для всего общества и для каждого человека…

В дорожно-транспортные происшествия дети попадают по разным причинам: и по вине водителей, и по своей неосторожности. В любом случае это трагедия. И виноваты взрослые: не научили, не предостерегли.

В 2011 году на территории области зарегистрирована 91 авария, в которой погибли 11 и 92 ребенка получили травмы. С начала 2012 года - 22 ДТП с участием детей, в которых 1 ребенок погиб и 22 ребенка травмированы, причем, в 10 случаях дети были пассажирами.

Одной из причин детского дорожно-транспортного травматизма является то, что родители сами не соблюдают Правила дорожного движения, не уделяют этому должное внимание. Не зря говорят, дурной пример заразителен! Поэтому, прежде всего, мы, взрослые, должны учитывать, что ребенок копирует нас, и главное - не всегда способен правильно оценить дорожную обстановку.

Судьба человека главным образом находится в его собственных руках. Если судить по данным статистики, то в большинстве случаев детский травматизм на дорогах «лежит на совести» взрослых. Мы не обеспечиваем их безопасность, в спешке забывая за рулем обо всем: в 30% ДТП дети являлись пассажирами и в 40% были травмированы по вине взрослых.

Еще одна причина смерти и травмирования детей на дороге  – пренебрежение водителями требований ПДД по перевозке детей-пассажиров и малая забота о каких-либо дополнительных средствах их защиты. Причиной большинства аварий, в которых пострадали дети, являются грубейшие нарушения Правил дорожного движения - превышение скоростного режима, нарушение правил обгона, выезд на полосу встречного движения и неиспользование в автомобилях детских удерживающих устройств.

Давайте начнем борьбу с жертвами дорог с малого - с использования ремней и кресел безопасности!

И пусть кресло или ремень безопасности  - средства пассивной безопасности, но роль их ни в коем случае отрицать нельзя. Принципиальная необходимость этого обусловлена тем, что при резком торможении и столкновении даже на скорости 50 км/ч вес пассажира, в том числе с ребенком на руках, увеличивается в несколько десятков раз.

Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент столкновения ТС он будет весить уже около 300 кг и удержать его руками от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, в этом случае непристегнутый совершеннолетний пассажир, держащий ребенка на руках, может просто раздавить его своим весом.

Помните! Перевозка  детей допускается при условии обеспечения их безопасности (с учетом особенностей конструкции транспортного средства) таким образом, чтобы в случае резкого торможения, столкновения или опрокидывания автомобиля была исключена или уменьшена опасность травмирования ребенка.  Ограничение подвижности ребенка обеспечивается применением специальных детских удерживающих устройств: детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья, а также ремня безопасности автомобиля. Иными  средствами могут быть специальная подушка для сиденья (бустер) или иное приспособление, позволяющее использовать ремни безопасности для фиксации ребенка в транспортном средстве таким образом, чтобы ремень проходил через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывал на шею.

Обратимся к Правилам дорожного движения:
Пункт 181.5 ПДД запрещает перезить детей до 12 лет на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства (сиденья), а также на заднем сиденье мотоцикла. Рекомендовано использование детского кресла при перевозке детей на заднем сиденье. Запрещается перевозить детей на коленях у водителя, у пассажира на переднем сиденье легкового автомобиля (пункт 181.6 ПДД).

Госавтоинспекция призывает родителей не перевозить ребенка стоя в автомобиле и для большей безопасности  пристегивать ребенка, сидящего на заднем сиденье автомобиля, ремнем безопасности, если транспортное средство оборудовано таковым.

Чтобы сделать безопасной поездку детей в салоне автомобиля и снизить тяжесть последствий в случае ДТП, нужно совсем немного – соблюдать правила перевозки пассажиров.

Однако водители игнорируют действующие требования к перевозке детей-пассажиров и мало заботятся о каких-либо дополнительных средствах их защиты.
Госавтоинспекцией Брестской области, в свою очередь, ведется непрерывная работа по предупреждению и сокращению дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

Сотрудники ГАИ Брестчины ежемесячно организуют различные профилактические акции, призывают водителей быть бдительными на дорогах и обезопасить детей от всевозможных дорожных происшествий. Особенно водителям рекомендуется быть внимательными при проезде жилых зон и территорий вблизи дошкольных и детских учебных заведений.

Понятно, что усилия инспекторов  и учителей не принесут должного эффекта, если родители дошколят и школьников не будут постоянно напоминать им Правила дорожного движения и не начнут сами им следовать, ведь большое количество ДТП с детьми происходит в присутствии взрослых.

Уважаемые взрослые! Вы ответственны не только за себя, но и за жизнь и благополучие Вашего ребенка. Строгое соблюдение Вами Правил дорожного движения является залогом безопасности Ваших детей.

Подумайте о будущем! Берегите детей! Они ведь ни в чем не виноваты и тоже хотят стать взрослыми и прожить долгую и счастливую жизнь.

Давайте вместе направим всевозможные  силы на сохранение жизни тех, кто еще только начал жить! 

Дети – это самое дорогое, что у нас есть!!!!!



Назад ко всем новостям