Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Берёзовский райисполком выносит на общественное обсуждение проект нового генерального плана Берёзы

10.05.2012


Численность населения города составляет 29,4 тыс.чел. В проекте принят незначительный  рост населения в основном за счет естественного прироста на расчетный срок к 2030 г. – 31,0 тыс. человек.

Территория города разделена на три части (северную, центральную и южную) двумя основными магистралями: железной дорогой Брест-Минск-Москва и автомагистралью Р-2 Столбцы-Ивацевичи-Кобрин (в городе ул. Ленина). Рост города в южном направлении ограничен линией магистрального газопровода и трассой М-1 Брест-Минск-Москва, в восточном направлении город ограничен рекой Ясельда, заболоченными территориями, также здесь расположены очистные сооружения и предприятие по производству средств защиты растений Франдесса с санитарно-защитными зонами соответственно 500  и 1000 метров. На севере от города расположены территории рыбного хозяйства Селец. Таким образом, основным направлением территориального развития города выбрано западное.

Основу планировочного каркаса города составляют  улица Ленина, главная улица вдоль которой сосредоточены основные общегородские объекты, ул. Красноармейская, ул 17 Сентября, ул. Комсомольская с выходом на трассу М-1 Брест-Минск и улица Свердлова с выходом через железнодорожный переезд в северную часть города. В городе отсутствует путепровод через железную дорогу. Проектом предложено строительство путепровода по существующему западному обходу города и далее связь его с ул. Комсомольской и выходом на трассу М-1 Брест-Минск-Москва, это решение также позволит создать внутреннее полукольцо,  и обеспечит удобную связь районов города между собой.

Для обеспечения безопасной пешеходной связи между северной и центральной частями города в проекте предусмотрено строительство подземного пешеходного перехода в районе железнодорожного вокзала и в направлении дачных поселков в восточной части города.

Генеральным планом предусматривается также стратегия преобразования и развития основных функциональных зон города. Самое большое развитие и преобразование получит жилая зона.

Существующий жилищный фонд города составляет 705,5 тыс.м.кв., квартирный фонд  - 10 990 квартир/домов.  На очереди на улучшение жилищных условий на начало 2011  состояло 3083 семьи.

Объем нового жилищного строительства в период до 2030 года составит 400 тыс. м.кв., при среднегодовом вводе - 20, 0 тыс. м.кв., что соответствует 2 550 квартирам (60%) и 1600 домам (40%). Обеспеченность жилищным фондом при условии освоения данных объемов составит на 1 этапе – 30,0 м.кв/чел. на 2 этапе – 35,7 м.кв./чел. Всего жилищный фонд города к 2030 г. составит порядка 1093тыс.м.кв. (увеличится по сравнению с существующим на 55%). По расчетам общая потребность в территориях  под жилищное строительство для города определена в 279 гектаров на расчетный срок.

При определений районов нового жилого строительства были учтены разработанные ранее проекты детальных планировок.

На 1 этапе до 2020 года к освоению под многоквартирную застройку предлагается:
• участок в границах ул. Тышкевича и ул. Свердлова частично по разработанному детальному плану.

Усадебная застройка будет развиваться на 1 этапе:
• в южной части города по улице Кольцевая (в границах ул. Комсомольская-ул.Советская);
• в западной части города по ул. Промышленная на пересечении ул. Красноармейская и западной обходной дороги;
• в западной части города квартал вдоль ул. Светлая;
• в северной части города в границах улицы Мира, улицы Звездная и ул. Школьная.

На расчетный срок до 2030 года (2 этап) к освоению под многоквартирную жилую застройку предлагается:
• территория за западной обходной дорогой вдоль ул. Ленина.
Усадебная застройка будет развиваться на 2 этапе:
• северо-западная часть города в направлении д.Хомичи;
• в западном жилом образовании по ул. Сиреневая;
• вдоль западной обходной дороги.

В проекте также предусмотрена реконструкция существующей застройки с постепенной заменой ветхого и малоценного жилого и общественного фонда на застройку отвечающую современным эстетическим требованиям.  Также по мере возможности городу предлагается проводить реконструкцию и модернизацию существующего усадебного и многоквартирного фонда вдоль главных осей города.

Генеральным планом предусматривается несколько видов реконструкции существующих территорий:
- реконструкция с постепенным улучшением качества сохраняемой застройки и модернизацией жилой среды.
- амортизация и снос жилой усадебной застройки с постепенной заменой функционального использования на развитие жилой многоквартирной застройки, зеленых насаждений и общественных территорий.

Учитывая экономическую и инвестиционную перспективы города в генеральном плане предусмотрены резервы для развития и формирования промышленных и смешанных общественно-производственных зон в северной части города вдоль железной дороги  где развитие селитебных территорий сдерживается планировочными ограничениями.

Помимо развитой производственной базы город также имеет значительный потенциал для развития рекреационной и туристической отрасли. Уже сегодня в городе и районе создана неплохая база для развития охотничьего и агроэкотуризма.  Но необходимо также задействовать и историко-культурный потенциал города и района в целом. Так в городе есть два значительных объекта представляющих историко-культурную ценность – руины Картузианского монастыря и Красные Казармы. В генеральном плане предлагается размещение в районе монастыря – туристско-рекреационного комплекса с созданием необходимой инфраструктуры (небольшие гостиничные комплексы, предприятия общественного питания, такие объекты как города-мастеров, открытые рекреационные площадки для проведения различного рода фестивалей и т.д.). В районе Красных Казарм возможно создание музейно-мемориального комплекса. Развитие туристической отрасли позволит создать дополнительные рабочие места, в том числе и за счет развития предприятий мелкого бизнеса в сфере обслуживания.

Генпланом также предлагается создание единой системы озеленения, включающей в себя центральный городской парк локальные внурирайонные зоны отдыха,  скверы, бульвары и озелененные аллеи, ведущие в большую зону отдыха с искусственным водоемом.

В проекте предусматривается по основным магистральным улицам, где это позволяют сделать габариты в линиях застройки, устройство велодорожек, обеспечивающих внутригородские связи с центром, местами приложения труда, зоной отдыха с выходом в прилегающий район

По всем вопросам, касающимся проекта нового генплана г. Берёзы обращаться в
отдела архитектуры и строительства райисполкома (тел.: 2 25 21 - Алексеюк Александр Николаевич).

Проект генерального плана г. Берёзы - здесь



Назад ко всем новостям