Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Берёзовский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует

22.05.2012


В настоящее время малярия представляет актуальную проблему здравоохранения во многих странах мира. Более 2 млрд. человек живут с риском заражения малярией, местная передача инфекции через малярийных комаров существует в 108 странах мира, где число больных малярией по оценкам экспертов ВОЗ составляет 300-500 млн. в год. Высокий уровень заболеваемости и смертности существует в странах Азии, Африки и Южной Америки. Интенсивные миграции населения приводят к массовому завозу тропической и трехдневной малярии в Европу, США, Канаду, Австралию и на другие свободные от нее территории, способствуют распространению лекарственной устойчивости возбудителей к противомалярийным препаратам. В 90-х годах широкомасштабные эпидемии малярии были отмечены в Азербайджане и Таджикистане; эпидемические вспышки зарегистрированы в Армении, Грузии, Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении, Дагестане. В 2003-2005гг. вспышки местной малярии регистрировались в г. Москве и Московской области, Самарской области, Татарстане. Ежегодно случаи малярии завозятся на территорию Республики Беларусь, в т.ч. и нашу область. Растет устойчивость малярийных комаров к хлор - и фосфорорганическим инсектицидам, карбаматам, а замена их на дорогие синтетические препараты ограничена финансовыми возможностями эндемичных по малярии стран.

Принятая странами участницами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Глобальная стратегия борьбы с малярией определила конечную цель в предупреждении смертности от тропической малярии и снижение заболеваемости тропической и трехдневной малярией, в удержании достигнутых успехов там, где была прервана ее местная  передача.
В конце 40-х, начале  50-х годов XX столетия на территории Брестской области регистрировалось от 2000 до 6000 случаев малярии ежегодно, полная  ликвидация этой паразитарной инвазии произошла в конце 50-х годов.  Очередной подъем заболеваемости произошел в  80-е годы «афганского периода» - 57 завозных случаев. В последние 20 лет 10 случаев малярии было завезено нашими гражданами из Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Конго, Нигерии, Судана, Съера-Леоне, Московской области России.

В настоящее время малярия имеет реальный риск распространения на территории области. С учетом ухудшения эпидемической ситуации по малярии в мире  и в странах СНГ, возможны заносы данной инфекции на территорию области, как нашими гражданами, так и мигрантами, беженцами с последующей реализацией  местной ее передачи, при несвоевременном выявлении заболевшего в эпидемический сезон - с мая по октябрь месяцы. В настоящее время  к этому имеются все предпосылки - 9 районов области относятся к территориям с высокой степенью потенциального риска передачи малярии (Брестский, Барановичский, Березовский, Дрогичинский, Ивановский, Каменецкий, Кобринский, Пинский, Столинский), 7 остальных районов –  с умеренной.

Малярия является инфекционным заболеванием, в отношении которого распространяются  мероприятия по санитарной охране территории, и  требует к себе особого внимания в виду выработавшейся лекарственной устойчивости возбудителей к отдельным противомалярийным препаратам. В целом, объем профилактических и противоэпидемических мероприятий по локализации очага местной малярии требует больших усилий и затрат средств. На территории области возможны передача трехдневной малярии (из 4-х имеющихся видов) и летальный исход от тропической формы малярии при несвоевременном обращении граждан к врачу.

Справочно: Первые общие симптомы болезни — повышенная температура тела, головная боль, озноб и рвота — появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования человека. Без своевременного лечения эффективными лекарственными средствами малярия может принимать тяжелую форму и заканчиваться смертельным исходом. Ее  своевременное лечение (в течение 24 часов с момента появления симптомов) позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и подавляющее большинство случаев смерти.

Переносчиками малярии являются малярийные комары. На территории Брестской области зарегистрировано 3 вида малярийных комаров. В основном это эндофильные виды, которые обитают в сараях со скотом, но могут залетать и в жилые помещения, создавая угрозу для человека в заражении малярией. Появляются они в начале мая и по внешнему виду почти ничем не отличаются от всех остальных видов комаров. Настоящие малярийные комары немного крупнее обычных, отличаются темными точками на крыльях и характерной посадкой (задняя часть брюшка сильно приподнята). В дневные часы они находятся в помещениях, а вечером до захода солнца - покидают свои убежища и на открытом воздухе нападают на свою добычу (крупных животных, человека), активность их может продолжаться до утра.

Развитие малярийных комаров происходит в поймах рек, в водоёмах на заболоченностях, на мелководье водохранилищ, в прибрежной зоне озёр, прудах, карьерах, мелиоративных каналах с богатой водной растительностью.
В нашей области разработан и действует комплексный план мероприятий по предупреждению  возникновения активных местных очагов малярии на 2010-2014гг., утвержденный Брестским облисполкомом и  в  котором задействованы  39  ведомств и организаций. План предусматривает профилактические мероприятия на период отсутствия заболеваний малярией, а также противоэпидемические и профилактические мероприятия на период возможного обострения эпидемической ситуации.

С целью профилактики возникновения очагов с местной передачей малярии ежегодно по Брестской области проводится благоустройство (очистка от водной растительности) мест обитания личинок малярийных комаров, обработка водоемов биологическими ларвицидами или заселение их личинкоядными рыбами. При необходимости принимаются меры по ликвидации водоемов, не имеющих хозяйственного и бытового значения.

Для индивидуальной защиты населения от укусов комаров в открытой природе рекомендуется использовать индивидуальные химические средства защиты (репелленты), по возможности носить одежду, максимально прикрывающую участки тела, для отдыха выбирать светлые, хорошо проветриваемые места. Для борьбы с комарами в помещениях необходимо использовать электрофумигаторы, электрические киллеры, не оставлять открытыми окна и двери в освещенных комнатах, устанавливать защитные сетки на них.

Для тех, кто направляется в служебные командировки в неблагополучные по тропической малярии страны, необходима консультация врача и прием по его назначению лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.

В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья



Назад ко всем новостям