Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Неугасима память поколений

30.05.2012


В 1943-44 годах в этих местах базировались Брестские подпольные обкомы КПБ и ЛКСМБ, штаб партизанского соединения и редакция областной газеты «Заря». После соединения с войсками Советской Армии партизаны дали слово, что те, кто останутся живы, будут встречаться в урочище в последнее воскресенье мая, и никогда не нарушали эту традицию. Ее продолжают внуки и правнуки тех, кто в глубоком тылу врага, за сотни километров от фронта, наносил ощутимые удары по фашистам. Этот день давно стал одним из главных праздников и для жителей окрестных деревень.


В торжествах приняла участие представительная делегация из Бреста под руководством председателя областной ветеранской организации С.Ф. Омелюсика. Участники мероприятия посетили базу партизанского отряда, где оборудованы землянки, штаб, санчасть, редакция, лесная школа. К базе отряда по болотистой местности ведет подвесная кладка длиной 100 метров, во время войны она была спрятана под водой на глубине 15 сантиметров.

Благодаря театрализованному представлению все смогли почувствовать дыхание того сурового героического времени и ощутить вкус партизанской каши, которую готовили прямо на костре. А затем в д. Житлин у памятника погибшим воинам и партизанам состоялся торжественный митинг. К подножию обелиска возложила венок и делегация Березовщины. Мероприятие продолжил концерт с песнями военных лет, состоялись спортивные соревнования волейболу и футболу между командами Ивацевичского и Березовского районов.


В памятных торжествах приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Казимирчик и Леонид Ковалевич. В ходе общения с ними были обсуждены многие вопросы, особенно касающиеся патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения существующих традиций.

Все увиденное на ивацевичской земле очень впечатлило. Принято решение, что школьники нашего района обязательно  должны побывать в местах партизанской славы. И многие школы уже в ближайшее время планируют отправиться туда в поход.

Газета «Маяк»

 


Назад ко всем новостям