Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Всемирный день без табака

31.05.2012


Употребление табака - это глобальная эпидемия, которая с возрастающей силой разрушает страны и регионы, вносит свою лепту в развитие болезней населения, увеличение инвалидности, смертности, нетрудоспособности, снижение производительности труда.

Всемирная Организация здравоохранения считает курение одной из глобальных угроз здоровью и благополучию населения планеты. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик. А к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды.  

Проблема распространения табачной эпидемии остается очень актуальной как во всем мире, так и в нашей республике. Это подтверждают статистические данные – 38% мужчин и 23% женщин в Европе являются курильщиками. Ситуация в нашей стране еще более сложная – среди белорусов курят 64,1% мужчин и 19,7% женщин в возрасте старше 15 лет. При сохранении нынешней структуры курения около 500 миллионов живущих в настоящее время людей могут в конечном итоге погибнуть в результате потребления табака. Более половины этого числа составляют подростки и дети. Ожидается, что к 2030 году табак станет главной причиной смерти во всем мире, обусловливая примерно 10 миллионов смертей в год (каждого шестого человека в мире). До последнего времени эта эпидемия хронических болезней и преждевременной смертности касалась, главным образом, богатых стран, однако сейчас она быстро распространяется на развивающиеся страны. К 2020 году семь случаев смерти из десяти будут происходить в странах с низким и средним уровнем доходов населения.

Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком, - это не только статистика, это трагедия: табак убивает около 4,2 миллионов людей ежегодно, являясь крупнейшей предотвратимой причиной смерти во всем мире.

Курение сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 5-7 лет по сравнению с некурящими людьми. Смертность среди курящих примерно на 30 - 80 % выше, чем среди некурящих и возрастает с количеством выкуриваемых сигарет. Ещё выше она среди тех, кто начал курить в молодом возрасте. В Беларуси от болезней связанных с курением ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек.

Материал отдела общественного здоровья  ГУ «БОЦГЭиОЗ»



Назад ко всем новостям